Juan Alonso: “El mundo está revolucionado por la garnacha”

Juan Alonso: “El mundo está revolucionado por la garnacha”

La DOP Méntrida se presenta hoy de manera oficial ante autoridades, profesionales del sector y público en general

 

La D.O.P Méntrida ha presentado ante autoridades y profesionales del sector vinícola y hostelero los vinos que elabora con esta marca de  calidad que integra a diferentes cooperativas y bodegas de la comarca toledana de Méntrida.

El presidente de la D.O.P. Juan Alonso ha sido el encargado de presentar las características y especificidades de esta denominación de origen así como de los vinos elaborados bajo la marca D.O.P. Méntrida elaborados este año “con una calidad extraordinaria”. Entre los asistentes a la jornada de esta mañana se encontraban autoridades como el alcalde de Santa Cruz de Retamar, Alberto Enmanuel Fernández; el alcalde de Méntrida, Alfonso Arriero; la alcaldesa de Camarena y diputada regional por el PSOE, Charo García Saco; acompañados de algunos de sus concejales; el director de Cooperativas Agro- alimentarias Castilla-La Mancha, José Luis Rojas; el responsable de banca agraria de Caja Rural, Alberto Hazaña; José Ángel González y Francisco Pintado, representantes del Banco Sabadell; el director de IPEX, Fernando Laviña; y la diputada regional por el Partido Popular, Carolina Agudo Alonso, entre otros.

En palabras de Juan Alonso, “nosotros apostamos por la garnacha, por eso pedimos a la Administración que nos ayude para mantenerla, tenemos garnachas de 80, 90, 100 años,  lo que queremos es que se ayude y se apoye a esos agricultores. En estos momentos un 40% de nuestra producción están destinada a la exportación. Seguimos vendiendo en Estados Unidos, en Noruega, en China estamos poniendo de moda nuestra uva. El mundo está revolucionado por la garnacha, y la mejor garnacha de España la tenemos en la comarca de Méntrida”.

Por su parte, Carlos Sánchez, enólogo de la DO Méntrida, ha explicado que “aunque este año está siendo difícil, sobre todo las heladas y las sequías, lo que repercute en la bajada de la producción, nuestra uva ha llegado bastante bien, y la elaboración está transcurriendo correcta. Por todo esto, la calidad de este año es excelente, con mucha potencia de fruta, porque ha madurado bien, con mucha fuerza”.

La D.O.P Méntrida, una Denominación con historia

La Denominación de Origen Méntrida, integrada por 26 bodegas y cooperativas del noreste de Toledo, fue concebida durante el medievo a determinados señoríos jurisdiccionales que se encargaron de los gobiernos y de llevar a cabo una rápida repoblación. Prueba de ello son las referencias a viñedos que se remontan al siglo XII en esta comarca de la zona norte de Toledo. El cultivo del vino fue prosperando hasta alcanzar su esplendor en el Madrid de los Austrias en la que estos vinos fueron muy apreciados. La Denominación de Origen tal y como la conocemos actualmente nace en 1976. Desde entonces la Denominación de Origen ha pasado por varias etapas y hoy en día se enfrenta a nuevos mercados y nuevos retos.

Los alumnos de Hostelería de Toledo catan los vinos de la D.O.P. Méntrida

Los alumnos de Hostelería de Toledo catan los vinos de la D.O.P. Méntrida

La DOP ha dado a conocer sus vinos a los estudiantes de los grados superiores de la Escuela de Hostelería de Toledo y Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo

 

La D.O.P Méntrida continúa con sus acciones para dar a conocer entre los alumnos de Hostelería de Toledo las características y bondades de los vinos que se comercializan con el nombre de esta D.O.P. Durante la mañana de hoy, la D.O.P ha realizado dos catas comentadas en la Escuela de Hostelería de Toledo y en la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo.

 

El presidente de la D.O.P. Méntrida, Juan Alonso, ha sido el encargado, junto al enólogo Alberto López-Campos, de explicar las partes de una cata de vino y las características de los productos de la comarca da Méntrida a los alumnos del Grado Superior de Cocina y de Sala de la Escuela Superior. En palabras de Alonso, "los alumnos de hostelería, futuros profesionales del sector tanto en Toledo como fuera de aquí, serán los encargados de poner en la mesa de los comensales los vinos de nuestra comarca, por eso es tan importante que aprendan a reconocer su valor y sus peculiaridades para después ofrecerlos en sala".

 

Los enólogos Alfonso Chacón y Álvaro García, enólogos también de la D.O.P, han sido los encargados de dirigir la cata comentada con los alumnos de segundo y tercer grado de Sumillería de la Escuela de Hostelería de Toledo. Además del protocolo de cata y del proceso de elaboración de los vinos, los alumnos han podido degustar las características de los vinos propios de la D.O.P Méntrida.

 

 

La D.O.P Méntrida, una Denominación con historia

 

La Denominación de Origen Méntrida, integrada por 26 bodegas y cooperativas del noreste de Toledo, fue concebida durante el medievo a determinados señoríos jurisdiccionales que se encargaron de los gobiernos y de llevar a cabo una rápida repoblación. Prueba de ello son las referencias a viñedos que se remontan al siglo XII en esta comarca de la zona norte de Toledo. El cultivo del vino fue prosperando hasta alcanzar su esplendor en el Madrid de los Austrias en la que estos vinos fueron muy apreciados. La Denominación de Origen tal y como la conocemos actualmente nace en 1976. Desde entonces la Denominación de Origen ha pasado por varias etapas y hoy en día se enfrenta a nuevos mercados y nuevos retos.

 

La D.O.P. Méntrida da a conocer sus vinos a los estudiantes del I.ES. Universidad Laboral de Toledo

La D.O.P. Méntrida da a conocer sus vinos a los estudiantes del I.ES. Universidad Laboral de Toledo

Más de 50 alumnos de las especialidades de Hostelería han podido conocer las características de los vinos de la comarca

 La D.O.P Méntrida ha organizado este viernes una cata de degustación junto al I.E.S. Universidad Laboral de Toledo con el objetivo de enseñar a sus alumnos del Ciclo Formativo de Grado Medio de Servicios en Restauración a diferenciar y reconocer las características específicas de los diferentes vinos de la D.O.P. así como poner en valor los vinos procedentes de la provincia de Toledo y, de manera concreta, de la comarca de Méntrida.

 La cata ofrecida por la D.O.P. Méntrida, en la que han participado ha estado a cargo de su presidente, Juan Alonso, el enólogo Daniel Barrio, de Bodegas Hacienda Villarta, y Jesús Romojaro, presidente de la cooperativa Los Condes de Fuensalida. Todos ellos, han podido explicar a los alumnos el protocolo de cata, además de aprender a diferenciar las características específicas de cada vino a través de la vista, el olfato y el gusto.

 Los alumnos han tenido la oportunidad de conocer de primera mano la historia de la D.O.P. Méntrida, los procesos de elaboración de sus vinos, las variedades de uva cultivadas entre las diferentes bodegas y cooperativas que la integran, la extensión geográfica que ocupa y otros temas de interés que han favorecido su aprendizaje.

 

Entre los vinos que han podido degustar los alumnos se encontraban los propios de la D.O.P Méntrida, así como Besana y YX de Bodegas Hacienda Villarta y 100 años de Condes de Fuensalida.

 La D.O.P Méntrida, una Denominación con historia

 La Denominación de Origen Méntrida, integrada por 26 bodegas y cooperativas del noreste de Toledo, fue concebida durante el medievo a determinados señoríos jurisdiccionales que se encargaron de los gobiernos y de llevar a cabo una rápida repoblación. Prueba de ello son las referencias a viñedos que se remontan al siglo XII en esta comarca de la zona norte de Toledo. El cultivo del vino fue prosperando hasta alcanzar su esplendor en el Madrid de los Austrias en la que estos vinos fueron muy apreciados. La Denominación de Origen tal y como la conocemos actualmente nace en 1976. Desde entonces la Denominación de Origen ha pasado por varias etapas y hoy en día se enfrenta a nuevos mercados y nuevos retos. 

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