Bodegas Alonso Cuesta, S.L.

Plaza de la Constitución, 4
45920 – La Torre de Esteban Hambrán
Toledo (España)        
Teléfono: 925 79 57 42
Fax: 925 79 57 42
Mail: comercial@alonsocuesta.com
Web: www.alonsocuesta.com
CIF: B-45508678 
Responsable: Juan Alonso Cuesta    
Cargo en la empresa: Gerente
Teléfono contacto: 925 79 57 42/696 93 57 93

La bodega se encuentra situada en el centro de un pequeño pueblo del Norte de la Provincia de Toledo, La Torre de Esteban Hambrán y está ubicada en un antiguo Palacio construido en el siglo XVI perteneciente a la familia Alonso Cuesta.

Los viñedos se encuentran localizados en el término municipal de Camarena, a 600 m de altitud y de suelo franco arenoso. Hay plantadas las principales variedades de uva como: Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Petit Verdot, Tempranillo, Verdejo y Sauvignon Blanc.

La Garnacha es la variedad reina de nuestra Denominación de Origen, con una antigüedad de más de 60 años.

La recolección se realiza de forma manual a primeras horas de la mañana y en pequeñas cajas de 20kg, para que el fruto llegue fresco y entero a la Bodega, donde se seleccionan los racimos para su posterior transformación.

En Bodegas Alonso Cuesta, hemos querido unir tradición e innovación, a la hora de elaborar nuestros vinos, por eso la elaboración se realiza en depósitos de acero inoxidable con tecnología “Ganimede”, para obtener lo mejor de nuestras uvas, buscando siempre el equilibrio y la elegancia en nuestros vinos.

La Crianza se realiza en los sótanos del antiguo Palacio, con una temperatura y humedad constantes durante todo el año, sin necesidad de recurrir de elementos artificiales para mantener dicha temperatura y humedad. Las Barricas, nuevas, son de Roble Francés “Allier” y de Roble Americano, con una capacidad de 225 litros.

 

 

DATOS TÉCNICOS DE LOS VINOS

Nombre de la marca: ALONSO CUESTA, ALONSO CUESTA BLANCO y HACIENDA VALPRIMERO Y CAMARUS.

Zona: Denominación de Origen Méntrida.

Tipo de vino: Tinto (madera), Blanco.
Vigneron/enólogo: Juan Alonso.
Variedades: Variedad tinto: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.
Variedad blanco: Verdejo y Sauvignon Blanc.
Agricultura: Biodinámica.

Viñedo:

  • Localización del viñedo: Camarena
  • Clima: Continental - Mediterráneo
  • Suelo: Franco arenoso
  • Parcelas o hectáreas: 1 parcela de 35 hectáreas
  • Orientación:
  • Altitud:
  • Edad de la viña:
    Garnacha de 80 a100 años
    Tempranillo más de 30 años
    Cabernet Sauvignon más de 30 años
    Merlot y Syrah 20 años
    Verdejo y Sauvignon Blanc de 4 a 10 años

Elaboración: 

  • Uva vendimiada de forma manual en cajas de 20 kg para evitar aplastamientos y prevenir oxidantes.
  • Los racimos son seleccionados rigurosamente a mano.
  • Antes de iniciar la fermentación, los hollejos se dejan macerara con el mosto a baja temperatura (10ºC).
  • Temperaturas no superiores a los 18º centígrados.
  • Los vinos son criados en barrica por separado, realizando posteriormente el coupage antes del embotellado.

Crianza: Realiza su crianza en barricas nuevas de roble francés Allier y roble americano.

El tiempo de permanencia del vino con la madera es de diez meses aprox.

Embotellado: Sin Clasificar  y sin filtrar (puede presentar sedimentos naturales).

Datos analíticos:

Tinto

  • Grado alcohólico:  14,5%

Blanco

  • Grado alcohólico:  13%

Sugerencias:

  • Temperatura de Servicio vino tinto:  16- 18º
  • Abrir 1 hora antes
  • Tipo de copa borgoña
  • Temperatura de Servicio vino blanco: 8 – 9º

Producción (en botellas o litros):

  • Alonso Cuesta (tinto): 12.000 botellas
  • Hacienda Valprimero (tinto): 10.000 botellas
  • Camarus (tinto): 10.000 botellas
  • Alonso Cuesta (blanco): 10.000 botellas

Formato cajas: cajas de 6 botellas vino tinto y cajas de 12 botellas vino blanco.

 

ALONSO CUESTA BLANCO

Procedente de cepas de 12 años, se vendimia de forma manual y se elabora a temperatura controlada. Color amarillo pajizo con ligeros reflejos dorados . Aroma de alta intensidad donde destacan las notas tropicales y cítricos. En boca resulta refrescante. equilibrado y con una buena carga frutal.  100% Verdejo.  

Temperatura de Servicio 5-6ºC. Grado alcohólico 13,50

 

 CAMARUS

Tinto Joven, procedente de cepas viejas de secano, se vendimia de forma manual y se elabora a temperatura controlada. Color cereza, borde violáceo. Aroma a frutas rojas, fresco, expresión frutal. Paso en boca muy agradable y una acidez equilibrada.  100% Garnacha.

Temperatura de Servicio 15ºC. Grado alcohólico 14%

 

HACIENDA VALPRIMERO

Tinto 6 meses en barrica, procedente de viñedos propios, se vendimia de forma manual y se elabora a temperatura controlada. La crianza de 6 meses en barrica de roble americano. Color cereza, borde granate. Aroma a flor de retama, especiado, fresco, expresión frutal. Boca muy agradable, sabroso, taninos maduros.  El paso en boca muy agradable y una acidez equilibrada.

40% Garnacha, 40%Syrah y 20%Cabernet Sauvigon.

Temperatura de Servicio 16ºC. Grado alcohólico 14%

 

ALONSO CUESTA

Tinto Crianza, procedente de viñedos propios, se vendimia de forma manual y se elabora a temperatura controlada. La crianza es de 14 meses en barrica de roble francés y americano. Color cereza, borde granate. Aromas a fruta madura, especiado, roble cremoso, tostado, complejo, expresión frutal, muy elegante. Boca potente, sabroso, taninos maduros.

55% Garnacha, 20% Tempranillo, 25% Cabernet Sauvigon.

En 2014 obtuvo 93 puntos en la Guía Peñín.

Temperatura de Servicio 16ºC. Grado alcohólico 14,5%

 

 

Imprimir versión PDF