Soc. Cooperativa Santo Cristo de la Salud

Crta. Méntrida, s/n
45920 – La Torre de Esteban Hambrán
Toledo (España)
Teléfono: 925 79 51 14 / 925 79 51 63
Mail: coopcristo@gmail.com
CIF: F-45011178
Responsable: Manuel López de León
Cargo en la empresa: Presidente
Teléfono contacto: 925 79 51 14 / 925 79 51 63

La cooperativa se funda en el año 1975 y es el fruto de la fusión de las bodegas existentes en las localidades de La Torre de Esteban Hambrán y Méntrida, con el objetivo de elaborar y comercializar sus uvas de las variedades Garnacha y Cencibel.

Los viñedos ocupan 450 hectáreas de las cuales, el 70 % son de la variedad Garnacha (tinta Aragonesa) y el 30% restante corresponde a otras variedades como Cencibel, Syrah, Cabernet, Merlot, Petit Verdot y Verdejo. 

La Bodega está situada en la Carretera de Méntrida S/N, con una superficie de 10.000 m2, 5000 construidos tiene una capacidad total de 3.500.000 litros, distribuidos en 144 conos de hormigón prismático y 15 depósitos de acero provistos de camisas enfriadoras para realizar una fermentación controlada por frío.

DATOS TÉCNICOS DE LOS VINOS

Nombre de la marca: SEÑORÍO DE ESTEBAN HAMBRAN (tinto y rosado) y TORRESTEBAN (tinto crianza) y REMURI (tinto)
Zona: Denominación de Origen Méntrida
Tipo de vino: Tinto y Rosado (joven y crianza)
Vigneron/enólogo: Jesús Domingo
Variedades: Garnacha, Cencibel, Syrah, Cabernet, Petit Verdot, Merlot y Verdejo.
Agricultura: Convencional
Viñedo:

  • Localización del viñedo: La Torre de Esteban Hambrán, Méntrida y Madrid
  • Clima: Continental - Mediterráneo
  • Suelo: Arcilloso en general
  • Parcelas o hectáreas: 450 hectáreas 

Elaboración:

  • Vendimia a mano y a máquina
  • Elaboración por separado, según variedad y edad, manteniendo entre 14 y 17 caldos diferentes.
  • Depósitos de acero inoxidable
  • Uva entera con raspón
  • Maceración controlada en frío
  • Extracción con bomba
  • Tiempo maceración entre 8-10 días para el tinto y 16 días para el rosado
  • Fermentación maloláctica en depósitos de hormigón para el vino joven

Crianza: Crianza en barricas de roble americano.
Embotellado: Clarificado, estabilizado por frío y filtrado por micro-poro
Datos analíticos:

  • Grado alcohólico:  13 – 13,5%
  • pH:  3,6
  • Acidez total (g/l):  5,4
  • SO2  total (mg/l): 60

Sugerencias

  • Temperatura de Servicio:  Vino tinto 16 – 17ºC y vino rosado 15ºC
  • Vino tinto Crianza se recomienda para maridaje, carnes rojas y sobre todo caza.

Producción (en botellas o litros): 10.000 botellas vino tinto crianza, 10.000 botellas vino rosado y 30.000 botellas vino tinto y rosado joven.

Formato cajas: cajas de 6 y 12 botellas.

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