Unvinobenayas

Calle Vieja, 4
45542 – El Casar de Escalona
Toledo (España)
Teléfono: 655 90 76 40 / 925 86 30 11
Mail:
unvinobenayas@gmail.com
info@unvinobenayas.com 
Web: www.unvinobenayas.es

De antigua tradición vitivinícola, últimamente centrada en el sector cooperativo, la familia Benayas decide en 2007 reflotar la bodega familiar, sita junto a su domicilio en El Casar de Escalona, a fin de elaborar caldos rosados y tintos con crianza en barrica con uva procedente de lo más escogido dentro de los viñedos propios. Así, la bodega aúna tradición y modernidad, conservando la funcionalidad de la edificación en la que se elaboran, bajo criterios estrictos de calidad, los vinos procedentes de garnacha, syrah, tempranillo y las nuevas graciano y petit verdot últimamente plantadas en la explotación agropecuaria sita en términos de el Casar y Hormigos. La imagen y filosofía taurina de la bodega procede de un convencimiento: por el componente intuitivo, personal y artesanal, y por los misterios que encierra, criar vinos de crianza quizá sea lo más parecido a criar un toro bravo, otra de las grandes pasiones de la familia.

DATOS TÉCNICOS DE LOS VINOS

Nombre de la marca: ENCASTAO (tinto crianza) y AFFAIRE (rosado)
Tipo de vino: Tinto Crianza y Rosado Joven
Vigneron/enólogo: Isidro Castaño del Pino
Variedades: Actualmente se elaboran dos tintos con crianza en barrica, Codicioso con variedad Syrah y EncastaO con variedades de garnacha y tempranillo, y un rosado de garnacha.
Agricultura: Convencional, viñedos de secano en espaldera.
Viñedo:

  • Localización del viñedo: El Casar de Escalona y Hormigos
  • Clima: Continental - Mediterráneo
  • Suelo: Franco-arcilloso con vetas de terreno muy arenoso. 
  • Edad de la viña: Garnacha de 30 años, resto de 15 años y sucesivas plantaciones. 

Elaboración:

  • Tintos de fermentación controlada y maceraciones largas
  • Vino rosado elaboración por sangrado y temperatura controlada

Crianza: Los vinos Tintos, su crianza está entre los 6 y 12 meses en barrica bordelesa de roble americano y tostado medio.
Embotellado: Suave filtrado, clarificado con ictiocola en rosado y ovoalbúmina los tintos y estabilización natural por fríos del invierno.
Datos analíticos: dependiendo de cosechas y tipos de vino, variedades, etc, una media en los tintos puede ser:

  • Grado alcohólico: 14,5 - 15º
  • pH: 3,7
  • Acidez total (g/l): 5,2  
  • SO2  total (mg/l): 100 

Sugerencias

  • Temperatura de Servicio: Tinto 16-18º y Rosado 7º 
  • Abrir una hora antes de servir para que exprese mejor sus cualidades organolécpticas. 
  • Tintos: maridar con carnes de caza, asados de cordero entrefino talaverano, carnes rojas y quesos fuertes. Rosado: maridar con pastas y arroces, y quesos blandos.

Producción (en botellas o litros):  10.000 a 15.000 botellas/año.
Formato cajas: cajas de 3, 6 y 12 botellas.

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