Los alumnos de Hostelería de Toledo catan los vinos de la D.O.P. Méntrida

Los alumnos de Hostelería de Toledo catan los vinos de la D.O.P. Méntrida

La DOP ha dado a conocer sus vinos a los estudiantes de los grados superiores de la Escuela de Hostelería de Toledo y Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo

 

La D.O.P Méntrida continúa con sus acciones para dar a conocer entre los alumnos de Hostelería de Toledo las características y bondades de los vinos que se comercializan con el nombre de esta D.O.P. Durante la mañana de hoy, la D.O.P ha realizado dos catas comentadas en la Escuela de Hostelería de Toledo y en la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo.

 

El presidente de la D.O.P. Méntrida, Juan Alonso, ha sido el encargado, junto al enólogo Alberto López-Campos, de explicar las partes de una cata de vino y las características de los productos de la comarca da Méntrida a los alumnos del Grado Superior de Cocina y de Sala de la Escuela Superior. En palabras de Alonso, "los alumnos de hostelería, futuros profesionales del sector tanto en Toledo como fuera de aquí, serán los encargados de poner en la mesa de los comensales los vinos de nuestra comarca, por eso es tan importante que aprendan a reconocer su valor y sus peculiaridades para después ofrecerlos en sala".

 

Los enólogos Alfonso Chacón y Álvaro García, enólogos también de la D.O.P, han sido los encargados de dirigir la cata comentada con los alumnos de segundo y tercer grado de Sumillería de la Escuela de Hostelería de Toledo. Además del protocolo de cata y del proceso de elaboración de los vinos, los alumnos han podido degustar las características de los vinos propios de la D.O.P Méntrida.

 

 

La D.O.P Méntrida, una Denominación con historia

 

La Denominación de Origen Méntrida, integrada por 26 bodegas y cooperativas del noreste de Toledo, fue concebida durante el medievo a determinados señoríos jurisdiccionales que se encargaron de los gobiernos y de llevar a cabo una rápida repoblación. Prueba de ello son las referencias a viñedos que se remontan al siglo XII en esta comarca de la zona norte de Toledo. El cultivo del vino fue prosperando hasta alcanzar su esplendor en el Madrid de los Austrias en la que estos vinos fueron muy apreciados. La Denominación de Origen tal y como la conocemos actualmente nace en 1976. Desde entonces la Denominación de Origen ha pasado por varias etapas y hoy en día se enfrenta a nuevos mercados y nuevos retos.

 

La D.O.P. Méntrida da a conocer sus vinos a los estudiantes del I.ES. Universidad Laboral de Toledo

La D.O.P. Méntrida da a conocer sus vinos a los estudiantes del I.ES. Universidad Laboral de Toledo

Más de 50 alumnos de las especialidades de Hostelería han podido conocer las características de los vinos de la comarca

 La D.O.P Méntrida ha organizado este viernes una cata de degustación junto al I.E.S. Universidad Laboral de Toledo con el objetivo de enseñar a sus alumnos del Ciclo Formativo de Grado Medio de Servicios en Restauración a diferenciar y reconocer las características específicas de los diferentes vinos de la D.O.P. así como poner en valor los vinos procedentes de la provincia de Toledo y, de manera concreta, de la comarca de Méntrida.

 La cata ofrecida por la D.O.P. Méntrida, en la que han participado ha estado a cargo de su presidente, Juan Alonso, el enólogo Daniel Barrio, de Bodegas Hacienda Villarta, y Jesús Romojaro, presidente de la cooperativa Los Condes de Fuensalida. Todos ellos, han podido explicar a los alumnos el protocolo de cata, además de aprender a diferenciar las características específicas de cada vino a través de la vista, el olfato y el gusto.

 Los alumnos han tenido la oportunidad de conocer de primera mano la historia de la D.O.P. Méntrida, los procesos de elaboración de sus vinos, las variedades de uva cultivadas entre las diferentes bodegas y cooperativas que la integran, la extensión geográfica que ocupa y otros temas de interés que han favorecido su aprendizaje.

 

Entre los vinos que han podido degustar los alumnos se encontraban los propios de la D.O.P Méntrida, así como Besana y YX de Bodegas Hacienda Villarta y 100 años de Condes de Fuensalida.

 La D.O.P Méntrida, una Denominación con historia

 La Denominación de Origen Méntrida, integrada por 26 bodegas y cooperativas del noreste de Toledo, fue concebida durante el medievo a determinados señoríos jurisdiccionales que se encargaron de los gobiernos y de llevar a cabo una rápida repoblación. Prueba de ello son las referencias a viñedos que se remontan al siglo XII en esta comarca de la zona norte de Toledo. El cultivo del vino fue prosperando hasta alcanzar su esplendor en el Madrid de los Austrias en la que estos vinos fueron muy apreciados. La Denominación de Origen tal y como la conocemos actualmente nace en 1976. Desde entonces la Denominación de Origen ha pasado por varias etapas y hoy en día se enfrenta a nuevos mercados y nuevos retos. 

La D.O.P. Méntrida da a conocer sus vinos a los hosteleros de Toledo

La D.O.P. Méntrida da a conocer sus vinos a los hosteleros de Toledo

Más de un centenar de hosteleros y estudiantes de hostelería pudieron degustar los vinos de la DO

 

La D.O.P Méntrida ha participado este lunes en las Jorandas Técnicas sobre Innovación Turística y Gestión de la Restauración que tuvieron lugar ayer en Toledo, organizadas por la Asociación de Hostelería y Turismo. Más de un centenar de asistentes a las jornadas, tanto profesionales de la hostelería, responsables de compras y establecimientos, como estudiantes de hostelería, pudieron conocer y degustar los exquisitos vinos que forman parte de la Denominación de Origen. 

 

En esta ocasión, han participado Bodegas Cartema, representado por Carmelo Hernández, la Cooperativa Ntra Sra de Natividad, con su enólogo Carlos Sánchez; Álvaro Vara y Antonio Moreno, de la bodega Condes de Fuensalida y Ángela Vozmediano, de Hacienda Villarta, que mostraron sus vinos junto a los de Viñedos de Camarena, Cooperatvia Cristo de la Salud, Bodegas Alonso Cuesta, Bodegas Arrayán y Bodegas López Campos además de vinos genéricos procedentes de la zona D.O.P. 

 

Nadie mejor que los propios productores para dar a conocer y explicar las características genuinas con las que cuentan los vinos de las bodegas y cooperativas de la comarca incluidas en la Denominación de Origen Méntrida a expertos hosteleros, que cada día ofrecen vinos de calidad a toledanos y visitantes. Una oportunidad única para promocionar el trabajo que se realiza día a día así como los productos de excelencia fruto del esfuerzo, con el fin de ampliar la zonas de ventas de los productos además de poner en valor los vinos de la comarca. 

 

El objetivo de estas jornadas ha sido reunir a los profesionales de la hostelería de Toledo y provincia para debatir sobre el sector además de darles a conocer las novedades que se encuentran la actualidad, no solo en cuanto a innovación tecnológica y gestión, sino también en lo que refiere a productos de calidad de la provincia y la región. 

 

La importancia de participar en estos eventos se encuentra en conectar directamente con el hostelero, "para poder trazar así redes comerciales con quienes ponen nuestros vinos en la mesa de los comensales", comenta el presidente de la DO Méntrida Juan Alonso. 

 

La D.O.P Méntrida, una Denominación con historia

 

La Denominación de Origen Méntrida, integrada por 26 bodegas y cooperativas del noreste de Toledo, fue concebida durante el medievo a determinados señoríos jurisdiccionales que se encargaron de los gobiernos y de llevar a cabo una rápida repoblación. Prueba de ello son las referencias a viñedos que se remontan al siglo XII en esta comarca de la zona norte de Toledo. El cultivo del vino fue prosperando hasta alcanzar su esplendor en el Madrid de los Austrias en la que estos vinos fueron muy apreciados. La Denominación de Origen tal y como la conocemos actualmente nace en 1976. Desde entonces la Denominación de Origen ha pasado por varias etapas y hoy en día se enfrenta a nuevos mercados y nuevos retos. 

 

 

 

Páginas