Denominación de Origen Méntrida | Vinos de Castilla-La Mancha

Uva de Vida

Uva de vida es un proyecto agrícola de 26,7hectáreas de viñedo, olivar y cereal.

Ubicado enla provincia de Toledo. Se fundó en el año 2005 por Carmen López, que se incorporó como joven agricultor, con un propósito muy claro,transmitir su filosofía de elaborar vinos naturales respetando la tierra y el medio ambiente.

La viña se considera un organismo en el que las plantas, los animales y los seres humanos están conjuntamente integrados. El objetivo del viticultor es devolverle más a la tierra de lo que se le quita.

Trabajamos con la vida y nuestro compromiso es producir alimentos sanos. Elaboramos vino natural siguiendo los preceptos de la agricultura biodinámica. No compramos uva, garantizando así todo el control del proceso de elaboración.

Uva De Vida es una familia. El vino es el resultado de un esfuerzo constante de encontrarla armonía en un todo.
Ubicados en Santa Olalla, Toledo. Un lugar inmaterial donde la viña está en el centro.

En una Mancha plana y seca se abre paso a una estampa de colores. Cubiertas vegetales, flores silvestres y el canto de los pájaros. Su práctica dela biodinámica va más alla de los preparados. Esuna forma de vida, la Antroposofía en suconjunto.

FUNDACIÓN
1991
HECTÁREAS
0
VINOS
0

Los Vinos

Rechazamos cualquier intervención artificial que añada estética a nuestros vinos. Todos nuestros productos se elaboran bajo los preceptos naturales de la biodinámica.

Nuestra intención es hacer vinos que formen parte de la naturaleza y sus procesos, que sepan a lo que sabrían los vinos antiguos, antes de la química, que favorezcan la salud y siempre sientan bien. En definitiva, vinos que no pueda hacer la tecnología.

Vinos que hablen del lugar del que proceden, de su latitud, de su clima y de nosotros.

EN LA BODEGA:

  • Fermentación: 7 días con sus hollejos y pepitas.
  • Crianza: fermentado y afinado en depósito de acero inoxidable.
  • Levaduras: autóctonas.
  • Fermentación maloláctica: sí.

 

EN EL VINO:

  • Añada: 2022.
  • Grado alcohólico: 13´5 % vol.
  • Nota de cata: ciruelas negras maduras, frutossilvestres y aroma a tierra húmeda. Sentimos que… “es un vino intenso, profundo,sincero y directo”.

EN LA BODEGA:

  • Maceración: 28 días con sus hollejos y pepitas.
  • Fermentación: fermentación en depósito de acero inoxidable.
  • Crianza: dos años en barricas de roble francés usado.Durante el primer año, el vino tubo una crianza reductiva y el segundo año una crianza oxidativa.
  • Levaduras: autóctonas.

 

EN EL VINO:

  • Añada: 2014.
  • Grado alcohólico: 15 %.
  • Nota de cata: Rubí con ribete granate, ciruelas y cerezasnegras muy maduras. En nariz tostados y especias. Amplio con una estructura asombrosa, con taninos potentes ysuaves. Sentimos que… “es un vino muy peculiar por sus dos tiposde crianza, donde apreciamos claros contrastes entre las notas oxidativas y una gran cantidad de fruta madura”.

EN LA BODEGA:

  • Maceración y fermentación: maceración pelicular en frio durante 24 horas en depósito de acero inoxidable con temperatura controlada.
  • Crianza:ninguna. Levaduras: autóctonas.
  • Fermentación manoláctica: sí.

 

EN EL VINO:

  • Grado alcohólico: 12,50 % vol.
  • Nota de cata: Frambuesa de capa media. Notas florales intensas en la nariz. El trago es carnoso y graso, con algún toque vegetal, algo amargo y muy refrescante.

EN LA BODEGA:

  • Maceración: 18 días con sus pieles.
  • Fermentación: fermentado y afinado en depósitos de acero inoxidable.
  • Crianza: dos años en depósito de acero inoxidable.
  • Levaduras: autóctonas.

 

EN EL VINO:

  • Añada: 2019 Grado alcohólico: 14,5% vol.
  • Nota de cata: En nariz, flores silvestres, frutas especiadas, violetas y tierra fresca. En boca es suave, dinámico y fresco. Equilibrio entre el tanino picante de la Graciano y la sedosidad del Tempranillo, notas de cerezas, arándanos y un ligero umami terroso. Sentimos que… “añada independiente, marcada por las numerosas horas de sol de nuestra tierra. El carácter del sol sobre nuestras dos variedades de uva y los dos años de afinación en depósito de inox, nos dan un vino floral, silvestre y terroso”

EN LA BODEGA:

  • Maceración: 7 días con sus pieles.
  • Fermentación: fermentado y afinado en depósitos de acero inoxidable.
  • Crianza: ninguna.
  • Levaduras: autóctonas.
  • Fermentación manoláctica: sí.

 

EN EL VINO:

  • Añada: 2022
  • Grado alcohólico: 14,0% vol.
  • Nota de cata: Intenso rubí de capa alta. Arándano goloso en la boca, franco y muy delicado en la nariz. El trago es sedoso, joven y bien estructurado. Sentimos que… “es nuestro es un vino cotidiano, nuestro vino base. Nos acerca a un campo en primavera lleno de flores silvestres”.

EN LA BODEGA:

  • Maceración y fermentación: 28 días con sus hollejos y pepitas, en depósitos de acero inoxidable.
  • Crianza: de seis meses en depósito de acero inoxidable y 17 meses en barrica de roble francés usado.
  • Levaduras: autóctonas.
  • Fermentación manoláctica: sí.

 

EN EL VINO:

  • Añada: 2016.
  • Grado alcohólico: 15% vol.
  • Nota de cata: color granate de capa alta. Pimienta negra, clavo y aromas de tostado. El trago nos traeumami, una acidez intensa a la vez que expresa elcarácter de los vinos hechos para guardar. Sentimos que… “los vinos criados, madurados y envejecidos en las barricas, nos muestran con el paso del tiempo, complejidad, sutileza y toda la potencia del sabor”.

EN LA BODEGA:

  • Maceración: prensa directa Fermentación: el método de elaboración consiste en finalizar la única fermentación del vino en la botella. Crianza: 3 meses en la botella con sus lias.
  • Levaduras: autóctonas.
  • Fermentación maloláctica: sí .

EN EL VINO:

  • Añada: 2022.
  • Grado alcohólico: 11,5% vol.
  • Nota de cata: Capa media, rojo frambuesa. En naríz flores y frutas, podemos notar una burbuja divertida y refrescante. Sentimos que…Verbena es fiesta, son esas primeras copas que te tomas antes de comenzarla noche, las que te levantan y te marcan el principio de todo lo que te queda por vivir”.

EN LA BODEGA:

  • Maceración: pelicular en frio durante 24 horas en depósito de acero inoxidable con temperatura controlada.
  • Fermentación: el método de elaboración consiste en finalizar la única fermentación del vino en la botella.
  • Crianza: 12 meses de crianza con sus lías.
  • Levaduras: autóctonas.
  • Fermentación manoláctica: sí.
  • Filtración: degüelle y relleno con el mismo vino.

 

EN EL VINO:

  • Añada: 2019.
  • Grado alcohólico: 14,5 % vol.
  • Nota de cata: Subido de capa, rojo frambuesa. Tímido en nariz. Perfecta conjunción entre la sensación frutal y una burbuja no agresiva con buena presencia. Sentimos que… “los vinos ancestrales nos hacen volver al origen de los vinos espumosos de calidad. Es un vino refrescante, chispeante y estimulante, tiene notas de levadura de su crianza con las lias”.

EN LA BODEGA:

  • Maceración y fermentación: uva muy madura conuna maceración de 28 días en depósito de acero inoxidable.
  • Crianza: el vino siempre permanece en barricas viejas en contacto con el oxígeno y con la “madre”.
  • Levaduras: autóctonas.
  • Fermentación maloláctica: sí.

 

EN EL VINO:

  • Saca: última saca en 2020 de 150 botellas aproximadamente.
  • Grado alcohólico: 17 % vol.
  • Nota de cata: color caoba de capa media. Nariz intensa, bien perfilada, con reminiscencia de frutilla y licor, buena entrada, delicado, cálido y genuino. Sentimos que… “son auténticos tesoros de regiones cálidas y con tradición vinicola”.

EN LA BODEGA:

  • Maceración: 28 días.
  • Fermentación: en depósitos de acero inoxidable.
  • Crianza: de 24 meses en barricas de roble francé susadas. Después de esta crianza añadimos un blendde un 5% aproximadamente de las añadas 2013, 2014 y 2015, buscando con esto un equilibrio entre juventud y madurez.
  • Levaduras: autóctonas.
  • Fermentación manoláctica: sí .

 

EN EL VINO:

  • Añada: 2012 + blend 2013, 2014 y 2015.
  • Grado alcohólico: 16 % vol.
  • Nota de cata: Intensidad de capa alta. Fruta rojamadura, balsá mico y mineral. Amplio, de volumen y tanicidad aterciopelada, con un alcohol que se siente presente, pero no disociado. Sentimos que… “este vino refleja nuestro camino dela verdad, pureza, sensibilidad y respeto. Septenio es evolución.” Es un vino para la meditación y la reflexión.

EN LA BODEGA:

  • Maceración: 9 meses con sus pieles.
  • Fermentación: fermentado en tinaja de barro y afinado en depósitos de acero inoxidable.
  • Crianza: un año en depósito de acero inoxidable.
  • Levaduras: autóctonas.
  • Fermentación maloláctica: sí .

 

EN EL VINO:

  • Añada: 2020.
  • Grado alcohólico: 15,5% vol.
  • Nota de cata: Capa alta, profundo, rubí y púrpura. En nariz, un vino intenso, íntegro, de aromas limpios y connotable complejidad. Fruta negra muy presente que marca el ritmo. Interesantes matices especiados, de regaliz, cacao, a los que se suman recuerdos mentolados y de aromáticas. Sentimos que… “La madre del vino». El origen de todo. La crianza del vino con su madre es un proceso conocido como autolisis y dura nueve meses. El vino se nutre de su madre, ella lo cuida, lo protege, le da su carácter, sabor y aromas.